• masteraklininiga25@yandex.ru
  • +7 (4232) 915-333

Несет ли вред мебели процесс химчистки? Разберемся!

химчистка дивана

В последнее время люди стали больше беспокоиться о чистоте в доме. Но если проводить поверхностную уборку и прочие несложные работы жильцы предпочитают самостоятельно, то более специализированный сервис они предпочитают заказывать у клинеров. Например, в последние месяцы увеличилось количество заказов химчистки мебели во Владивостоке. При этом клиенты регулярно расспрашивают мастеров о специфике выполнения такой чистки, чтобы лучше понимать тонкости процесса и быть уверенными в безопасности его проведения.

Проявляемый интерес объясняется многими факторами. Среди них числится и миф, что химчистка вредит мебели. Люди всерьез опасаются, что через несколько чисток обрабатываемые изделия придут в негодность, потому относятся к процессу клининга с некоторой опаской. Особенно когда видят расходники с надписями на иностранном языке (хорошие клинеры часто используют продукции зарубежного производства). Сегодня подробно расскажем, что собой представляет химчистка и представляет ли она реальную угрозу для мебели.

химчистка подушек

Зачем проводится химчистка мебели?

У этого мероприятия две основные цели – поддерживать внешний вид мебели в презентабельном состоянии и обеспечивать в доме нормальный микроклимат. Первый пункт подразумевает необходимость удаления грязи, всевозможных пятен и следов гари с поверхностности изделий ради сохранения их изначального вида. Второй – устранение различных микроорганизмов, появляющихся и размножающихся внутри мебели.

химчистка дивана

Правда ли, что химчистка вредит мебели?

Ситуация неоднозначна. Если чисткой занимается профессионал, сознательно настроенный на оптимальный результат, то его нельзя будет упрекнуть в том, что химчистка портит мебель. Грамотный всесторонний подход к чистке позволит убрать всю грязь, вывести паразитов (при наличии) и даже частично восстановить цвет объектов. Возможно, вещи не станут выглядеть новыми, но говорить о том, что химчистка вредит мебели, тоже не придется.

Однако если за работу берется дилетант, то исход может кардинально отличаться. При неграмотном выборе химикатов и использовании дешевого инструмента результаты труда часто отличаются от ожиданий в худшую сторону. Периодически бывают ситуации, когда человек чистит мебель хорошими средствами, но не учитывает, что выбранные расходники не подходят для обработки конкретного материала. В результате химчистка портит мебель. Происходит выцветание и порча структуры тканей. В первый раз это не всегда заметно, но через 4-5 чисток ухудшение состояния изделий становится очевидным.

Иногда химчистка вредит мебели даже при правильном подборе чистящих средств – исключительно из-за несоблюдения технологии обработки. Правильная химчистка обычно включает такую последовательность действий:

  • определение состава наполнителя и материала обивки мебели;
  • выбор подходящих расходников для удаления пятен и запаха;
  • удаление загрязнений с помощью пятновыводителей;
  • дополнительная обработка и дезинфекция поверхностей;
  • устранение неприятных запахов;
  • удаление остатков использованных расходников.

На любом этапе чистки первым делом надо попробовать выбранное средство на небольшом участке и только в случае положительного результата применять его ко всей мебели. Если производимая химчистка портит мебель – значит, как минимум одно условие не соблюдено.

кресло и пуфик

Химчистка вредит мебели, если все правила чистки соблюдены?

Визуально и структурно химчистка портит мебель, только в ситуациях, когда процедура осуществляется с нарушениями правил ухода за определенными материалами или изделиями. В остальном чистка полезна, так как позволяет поддерживать мебель в новом (или почти новом) состоянии, а главное, делать процесс ее эксплуатации абсолютно безопасным делом. Без грязи, пыли и тем более без болезнетворных организмов живется гораздо лучше, чем с ними. Особенно это заметно по общему самочувствию детей, пожилых людей и жильцов с аллергиями или астмой.

Конечно, даже профессиональная химчистка мебели не проходит бесследно, однако ухудшение вида вещей (речь об обычном выцветании) становится заметным лишь через 20-30 лет (при условии чистки раз в 6-12 месяцев), поэтому беспокоиться особо не о чем. Замена мебели произойдет явно быстрее, чем упомянутые предметы испортятся от химчистки.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Вы всегда можете заказать услуги в нашей компании, позвонив по телефону +7 (4232) 915-333, написав на почту masteraklininiga25@yandex.ru или воспользовавшись формой обратной связи у нас на сайте. Гарантируем быстрый и качественный результат!