• masteraklininiga25@yandex.ru
  • +7 (4232) 915-333

Что делать, если в ванной появился грибок?

грибок в ванной комнате

Некоторые владельцы недвижимости иногда сталкиваются с неконтролируемым распространением грибка на территории ванной, вследствие чего вынуждены искать действенные способы его устранения с помощью общедоступных средств. Сегодня мы расскажем, из-за чего конкретно возникает эта проблема, и приведем универсальные методы, позволяющие избавиться от микроорганизма вне зависимости от масштаба его распространения.

грибок в углу ванной

Причины появления и развития грибка в ванной

Зачастую споры грибка присутствуют во многих помещениях, но в очень малом количестве. Из-за этого до определенного времени они попросту остаются незаметными. Основными предпосылками возникновения грибка являются:

  • очень высокий показатель влажности (характерно для любой ванной комнаты);
  • поддержание благоприятной температуры (стабильное значение не ниже 15°C);
  • недостаточная вентиляция (нарушения притока воздуха или работы вытяжки);
  • повреждения гидроизоляции (часто возникают при некорректной установке сантехники).

Изначально необходимо позаботиться об устранении условий для повторного появления грибка. Только затем стоит приступать к уничтожению последствий развития грибковых спор.

грибок на стыках плитки

Почему так важно убрать грибок в ванной?

При наличии благоприятных условий грибок распространяется довольно быстро, причем размножается этот организм на множестве видов поверхностей. В Сети то и дело появляются вопросы, как убрать грибок в ванной между плитками, на стенах и на герметике, причем такой ажиотаж вполне обоснован, ведь при бездействии людей грибок постепенно покрывает всю доступную площадь, ухудшая состояние предметов интерьера и негативно влияя на здоровье людей.

Если вовремя не поинтересоваться, как убрать грибок в ванной, и не провести чистку, то самочувствие людей, посещающих санузел, может ухудшиться. Возможны разные последствия – от тошноты и головной боли до кашля и болезней суставов. Особенно высок риск для маленьких детей и пожилых людей.

Поэтому очень важно своевременно отреагировать, добраться до источника заразы и уничтожить грибок во всей ванной комнате. Даже в случаях, когда он проник очень глубоко. Если не искоренить грибок сразу после его обнаружения, то через некоторое время сделать это станет значительно сложнее.

грибок в ванной

Как убрать грибок в ванной раз и навсегда?

Есть лишь один метод, гарантированно позволяющий убрать грибок в ванной на стенах, между плитками и с прочих элементов фасада. Но сначала нужно определить масштаб заражения. Иногда недостаточно убрать грибок между плитками ванной и со стен, ведь он часто не просто покрывает поверхности, но и проникает внутрь. В таком случае необходимо снять слой штукатурки, счистить грибок металлическим скребком и просушить участок строительным феном.

Если штукатурка не поражена (грибок есть лишь на поверхности), достаточно счистить налет (скребком) с фасадного покрытия и тщательно высушить участок тепловентилятором. Для облегчения чистки изначально нужно смочить стены и плитку водой (с помощью губки, которую затем надо утилизировать).

Далее следует обработать пораженные участки специализированной химией. Применение антисептических фунгицидных средств позволит окончательно убрать грибок на стенах ванной и между плитками. Купить расходники можно в любом магазине бытовой химии.

грибок на потолке ванны

Как убрать грибок на герметике и стенах ванны без необходимости замены сантехники?

Если грибок появился на поверхности ванны (в значении посудины для купания), действовать необходимо иначе. Инструкция, как убрать грибок из ванны (на герметике и стенах), приведена ниже:

  • слегка разбавьте в воде любое хорошее чистящее средство для ванны;
  • смочите губку в созданном растворе и протрите участок герметика, покрытый грибком;
  • смойте средство, а затем продезинфицируйте поверхность отбеливателем (достаточно нанести его и подождать 15 минут);
  • смойте дезинфектор и насухо вытрите обрабатываемый участок тряпкой или губкой.

Если со временем грибок возникнет снова, то герметик понадобится удалить. После этого нужно почистить слой под ним, нанести новый герметик и дождаться его высыхания.

Убрать грибок из ванны довольно сложно. Поэтому мы всегда рекомендуем поручать выполнение такой работы клинерам – как в частном порядке, так и в рамках оказания услуги генеральной уборки квартиры во Владивостоке. Конечно, за сервис придется заплатить. Зато не понадобится самостоятельно возиться с грибком и удалять его без какой-либо гарантии на успех мероприятия.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Вы всегда можете заказать услуги в нашей компании, позвонив по телефону +7 (4232) 915-333, написав на почту masteraklininiga25@yandex.ru или воспользовавшись формой обратной связи у нас на сайте. Гарантируем быстрый и качественный результат!