• masteraklininiga25@yandex.ru
  • +7 (4232) 915-333

Собственники или УК: кто должен мыть подъезд?

уборщица в подъезде

Иногда владельцы квартир в многоэтажных домах искренне недоумевают, почему в подъездах царят грязь и бардак. И надо сказать, проявляемое жильцами недоумение вполне обосновано. Ежемесячные платежи в пользу управляющей компании (УК) весьма немаленькие. И уж организовать регулярную уборку подъездов за такие деньги сотрудники УК просто обязаны. Но это взгляд на ситуацию исключительно со стороны собственников. Кто должен убирать в подъезде на самом деле, еще надо разобраться. Этому вопросу мы и посвятим сегодняшний материал.

счета за коммуналку

Как понять, кто должен убирать подъезды в многоквартирном доме?

Определить ответственных лиц достаточно просто. Не нужно даже изучать актуальные законы Российской Федерации или обращаться в какие-либо государственные инстанции. Достаточно взглянуть на договор с обслуживающей компанией. Там прописаны обязанности сторон (жильцов и УК), в том числе порядок проведения уборки в домах и на придомовой территории.

Возможны два расклада. Первый вариант – за уборку ответственны жильцы. Такое бывает, хоть и редко. В этом случае собственники обычно организовывают собрание и решают, кто должен убирать в подъезде. Второй вариант – за наведение порядка отвечает УК. В такой ситуации именно управляющая организация должна искать уборщиков и обеспечивать своевременное выполнение уборки по стандартному графику и внепланово при проведении общедомового ремонта. При невыполнении обязательств компанией жильцы вправе обратиться с жалобой непосредственно в УК или (при игнорировании) в контролирующие органы.

уборщица подъезда

Как решить, кто должен убирать в подъезде, при отсутствии обязательств со стороны УК?

Если ответственность за поддержание чистоты лежит на плечах собственников, то у них есть несколько вариантов решения вопроса:

  • Распределение обязанностей между заинтересованными жильцами Весьма непопулярный вариант, предполагающий осуществление уборки собственными силами.
  • Привлечение уборщиков по объявлению Относительно недорогое (если скидываться будут все), но спорное в плане качества решение.
  • Заключение договора с клинерами Специализированная клининговая служба во Владивостоке – не самый дешевый, но уж точно лучший вариант поддержания порядка во всем доме.

В некоторых ситуациях возможно перезаключение соглашения с УК с последующим включением уборки в перечень обязанностей компании. Хотя с юридической точки зрения этот вариант зачастую не самый простой.

мытье почтовых ящиков

Кто должен убирать подъезды в доме при наличии соответствующей договоренности с УК?

Если ответственность на УК, то представители этой организации в частном порядке решают, кто должен убирать подъезды в многоквартирном доме. Для выполнения этого обязательства они привлекают собственных сотрудников или возлагают работу на субподрядчиков, специализирующихся на оказании клининговых услуг. А поскольку финансовый вопрос в этих делах стоит особенно остро, то чаще всего УК привлекают уборщиков с низкой квалификацией (и с соответствующей зарплатой), из-за чего качество труда оставляет желать лучшего.

Разумеется, если бы у собственников спросили, кто должен убирать в подъезде, они бы предпочли сервис от профессионалов. Не секрет, что любая солидная клининговая компания во Владивостоке выполнит уборку намного лучше уборщиков УК. Но в приведенной ситуации выбирать не приходится. Главное, чтобы уборка внутри подъездов вообще проводилась, а ее качество хоть немного соответствовало имеющимся ожиданиям.

Есть интересный нюанс. Законодательством утвержден перечень работ по уборке подъездов, и если хотя бы один пункт не соблюдается, можно подать на УК официальную жалобу и даже потребовать от исполнителей компенсацию. Главное – доказать собственную правоту при проведении внеплановой проверки.

При грубых нарушениях УК будет нести административную ответственность. Поэтому в ее интересах сразу определить, кто должен убирать подъезды в доме, назначив на соответствующую должность хорошего уборщика или передав полномочия специализированной сторонней организации. В ином случае возможны конфликты с собственниками. Как по поводу того, кто должен убирать в подъезде, так и в отношении того, как часто и насколько качественно это нужно делать.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Вы всегда можете заказать услуги в нашей компании, позвонив по телефону +7 (4232) 915-333, написав на почту masteraklininiga25@yandex.ru или воспользовавшись формой обратной связи у нас на сайте. Гарантируем быстрый и качественный результат!