• masteraklininiga25@yandex.ru
  • +7 (4232) 915-333

Кто виноват за порчу ковра после химчистки

женщина кричит

Сознательные люди периодически выполняют химчистку ковров самостоятельно или путем приглашения клинеров. В первом случае обычно применяют «универсальные» магазинные моющие средства, добиваясь средних результатов. Во втором – полагаются на опыт специалистов, выполняющих химчистку ковров во Владивостоке на постоянной основе. Вот только если самостоятельная чистка ковровых изделий приведет к неблагоприятным последствиям, то жаловаться можно лишь на себя, а если провинится клинер, то с него вполне реально стребовать компенсацию. В статье поговорим о том, что делать, если клинеры испортили ковер, и как добиться справедливости в подобных ситуациях.

ковер и пылесос

Клинеры испортили ковер: как такое могло произойти?

Попытка чистки ковров своими силами (без должной подготовки) сопряжена со многими рисками. Незнание технологии химчистки зачастую приводит к неприятным последствиям – от легкого обесцвечивания до необратимой порчи изделий. Поэтому люди предпочитают обрабатывать самостоятельно только самые дешевые или ненужные ковры.

Химчистку большинства видов этой продукции поручают представителям клининговых компаний. Хотя бы потому, что случаев, когда клинеры испортили ковер, совсем мало. Да и происходит подобное обычно при обращении к начинающим мастерам, не имеющим должного опыта в соответствующей сфере деятельности.

Впрочем, из любого правила есть исключения. Бывает, что представители серьезных компаний тоже портят ковры. Происходит такое редко – обычно в исполнении недавно устроившихся сотрудников. Но от случайной порчи имущества действительно никто не застрахован.

Если клинеры испортили ковер, то это произошло по одной из следующих причин:

  • Неправильный метод чисткиПрактикуется влажная и сухая химчистка. Верный вариант зависит от материала изготовления ковра.
  • Некачественное чистящее средствоНекоторые начинающие и «экономные» клинеры используют очень дешевые расходники, не отличающиеся эффективностью и даже наносящие частичный вред обрабатываемому изделию.
  • Неграмотный подбор расходникаМожет быть и такое, что клинеры испортили ковер, используя профессиональные средства. Объясняется такой расклад тем, что универсальных расходников нет, и в конкретном случае исполнитель ошибся в подборе (не учел параметры обрабатываемого ковра или особенности состава применяемого средства).

А еще неопытные клинеры иногда пытаются произвести выездную химчистку ковров, чья обработка требует особой осторожности и осуществляется только в цеху.

ручная чистка ковра

Как действовать, если клинеры испортили ковер?

Принимать решение необходимо в соответствии со сложностью ситуации. Рассмотрим два варианта.

  • Ковер утратил часть свойств (стал блеклым, ухудшилось состояние основы или ворса и т.д.).В таких ситуациях возможны два неплохих решения. Первое – повторная бесплатная химчистка, приводящая к восстановлению характеристик ковра. Речь о чистке с использованием профессионального оборудования и специальных растворов. Второе решение – частичное или полное возмещение стоимости ковра со стороны провинившегося специалиста.
  • Ковер необратимо испорчен.Если клинеры испортили ковер и понимают, что восстановить его точно не получится, то они должны предоставить аналогичный новый товар или выплатить стоимость имущества в соответствии с его рыночной ценой.

Для получения возмещения в обоих случаях необходимо зафиксировать факт порчи ковра, обратиться к менеджеру клининговой компании и получить компенсацию (бесплатную чистку испорченной продукции или оговоренную сумму денежных средств). Цену услуги или товара вычтут из заработной платы исполнителя. Следовательно, наказан будет лишь виновный. Остальные стороны конфликта не пострадают.

Надо понимать, что солидные организации заинтересованы в сохранении репутации, поэтому трудностей с выдачей компенсации наверняка не возникнет. А вот специалисты, работающие самостоятельно, могут проигнорировать требования заказчика и сделать вид, что никогда ранее его не видели. Поэтому химчистку ковров во Владивостоке лучше поручать сотрудникам крупных профильных компаний. Здесь и качество работы выше, и гарантии на результаты выполненных работ присутствуют.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Вы всегда можете заказать услуги в нашей компании, позвонив по телефону +7 (4232) 915-333, написав на почту masteraklininiga25@yandex.ru или воспользовавшись формой обратной связи у нас на сайте. Гарантируем быстрый и качественный результат!