• masteraklininiga25@yandex.ru
  • +7 (4232) 915-333

Инструкция: как сделать антисептик своими руками

дезинфицирует руки

Наличие антисептика позволяет проводить дезинфекцию рук и ряда поверхностей, но иногда имеющихся запасов этого средства попросту не хватает. И когда запасы заканчиваются, то остается два варианта – идти покупать антисептик или изготавливать его самостоятельно.

Первый вариант проще. Но если по каким-либо причинам он недоступен, то намерение сделать антисептик своими руками становится вполне оправданным решением. В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях изготовления и применения антисептиков, благодаря чему вы сможете создать их в домашних условиях и использовать по прямому назначению.

девушка дезинфецирует руки

Как сделать антисептик своими руками

В сети Интернет размещено немало хороших руководств по созданию антисептиков, но мы рекомендуем обратить внимание на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Представленные рецептуры составлены знающими людьми, а их эффективность подтверждена многочисленными исследованиями.

И если вы всерьез задумываетесь о том, как сделать антисептик своими руками, то посетите сайт ВОЗ и внимательно ознакомьтесь с приведенными там инструкциями, после чего примените полученные знания на практике. А если руководство покажется вам чрезмерно сложным, то прочитайте его упрощенную версию, размещенную в следующем разделе этой статьи.

держат антисептик в руке

Подробная инструкция по самостоятельному изготовлению антисептика для рук

ВОЗ приводит две рецептуры производства антисептика. В первом случае для получения 10 л антисептика понадобятся 8333 мл 96%-ного этанола, 417 мл 3%-ной перекиси водорода и 145 мл 98%-ного глицерина. Во втором – этанол понадобится заменить на 99.8%-ный изопропиловый спирт в объеме 7515 мл. Остальные компоненты неизменны. Для хранения антисептика подойдут бутылки из стекла или пластика. Обязательное требование – завинчивающиеся пробки.

льют жидкость в бутылек

Далее о том, как сделать антисептик для рук:

  • залейте нужное количество спирта в большую чистую емкость;
  • с помощью мензурки отмерьте и добавьте перекись водорода;
  • ополосните мензурку, после чего наберите и добавьте в емкость глицерин;
  • долейте в раствор дистиллированную воду;
  • перелейте раствор из емкости в бутыль и закройте крышкой;
  • перемешайте компоненты специальной лопаткой или путем взбалтывания;
  • разлейте получившийся антисептик в мелкие сосуды и поместите на трехдневный карантин.

защитные перчатки

В процессе приготовления рекомендуем придерживаться таких требований:

  • используйте средства персональной защиты;
  • перед добавлением глицерина промойте мензурку дистиллированной водой;
  • используйте только качественные компоненты с достаточным сроком годности;
  • действуйте аккуратно, не допускайте попадания антисептика на ковры и мягкую мебель.

Если после прочтения инструкции не понимаете, как сделать антисептик для рук, или не имеете доступа к нужным компонентам, то лучше не рискуйте. Купите проверенное средство или закажите клининговый сервис. Без уверенности в собственных силах заниматься приготовлением антисептика не следует.

этиловый спирт

< h2>Можно ли использовать водку или чистый спирт, если не получается сделать антисептик для рук

Процентное содержание спирта в водке составляет 40%. Для устранения большинства микробов и бактерий такой концентрации банально недостаточно. Поэтому применять водку для обработки рук и поверхностей нецелесообразно.

Чистый же спирт очень быстро испаряется, из-за чего его применение тоже не приводит к нужному эффекту. А значит, для получения требуемого результата следует использовать полноценные антисептики, созданные самостоятельно или купленные в специализированных торговых точках.

дезинфецируют руки

Является ли антисептик для рук универсальным средством

Приведенный в статье антисептик применяется для обработки рук и некоторых твердых поверхностей. Для обработки мягкой мебели и ковров он не подходит. Для тканевых поверхностей больше подойдут средства из этой статьи.

Поэтому, перед тем как сделать антисептик, подумайте, для чего конкретно он будет использоваться. Для дезинфекции рук он подойдет идеально, а вот целесообразность применения антисептика для обработки предметов интерьера следует оценивать индивидуально. Помня об особенностях материалов, из которых изготовлены те или иные поверхности.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Вы всегда можете заказать услуги в нашей компании, позвонив по телефону +7 (4232) 915-333, написав на почту masteraklininiga25@yandex.ru или воспользовавшись формой обратной связи у нас на сайте. Гарантируем быстрый и качественный результат!